3 Dosa Besar Pendidikan “Perundungan, Kekerasan Seksual, dan Intoleransi”
SMK Telkom Jakarta | Jakarta, Saat MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) kelas X (sepuluh), Polsek Cengkareng hadir di GOR SMK Telkom Jakarta menyampaikan materi 3 Dosa Besar Pendidikan Perundungan, Kekerasan Seksual, dan Intoleransi.
Untuk menghindari perundungan, berikut adalah beberapa cara yang bisa dilakukan:
- Bicara dengan Seseorang yang Dipercaya: Jika kamu mengalami perundungan, ceritakan kepada orang yang bisa dipercaya seperti teman, keluarga, atau guru. Dukungan dari orang lain bisa membantu mengatasi situasi ini.
- Hindari Konflik: Jika memungkinkan, hindari situasi yang bisa memicu perundungan. Jauhkan diri dari orang-orang yang sering melakukan perundungan.
- Tetap Tenang: Jika dihadapkan dengan pelaku perundungan, usahakan untuk tetap tenang. Jangan memberi respon yang diinginkan oleh pelaku, seperti menunjukkan ketakutan atau kemarahan.
- Lindungi Informasi Pribadi: Jangan berbagi informasi pribadi yang bisa digunakan untuk merundungmu, terutama di media sosial.
- Laporkan: Jika perundungan terjadi di sekolah, tempat kerja, atau di media sosial, laporkan kepada pihak yang berwenang. Banyak institusi yang memiliki kebijakan untuk menangani perundungan.
- Kembangkan Rasa Percaya Diri: Ikut serta dalam kegiatan yang bisa meningkatkan rasa percaya diri, seperti hobi, olahraga, atau kegiatan sosial.
- Cari Bantuan Profesional: Jika perundungan sudah berdampak serius pada kesehatan mentalmu, pertimbangkan untuk mencari bantuan dari psikolog atau konselor.
Jika kamu atau seseorang yang kamu kenal mengalami perundungan, penting untuk tidak merasa sendirian dan segera mencari bantuan.
Tujuan kegiiatan ini adalah untuk membangun kesadaran para siswa/i SMK Telkom Jakarta untuk sadar akan tugas dan tanggung jawab sebagai pelajar terus menjadi bagian generasi emas pendidikan, pemateri yang hadir adalah 2(dua) orang yakni AIPDA Sigit Aribowo dan IPTU Edy Susanto.