1.Memiliki kemampuan dasar perakitan, pemrograman dan jaringan komputer.
2.Memiliki kemampuan dasar teknologi sistem jaringan Fiber to The Home, meliputi perencanaan jaringan, instalasi, operasi dan pemeliharaan
3.Memiliki kemampuan dasar teknologi sistem jaringan Wireless Access /Radio Akses , meliputi instalasi, operasi dan pemeliharaan.
4.Memiliki kemampuan dasar sistem teknologi VSAT, meliputi instalasi, operasi dan pemeliharaan.
5.Memiliki kemampuan dasar sistem Jaringan Seluler dan Wireless Broadband dan terminalnya meliputi instalasi operasi dan pemeliharaan.
6.Memiliki pengetahuan pengelolaan projek tentang jaringan akses telekomunikasi.
7.Memiliki pengetahuan tentang Teknologi Broadcasting beserta Media Informasinya..

Apa TJA ?

Pengertian Teknik Jaringan Akses adalah : “ Suatu disiplin ilmu yang membahas semua aspek teknologi dan implementasi penyampaian informasi dan data sampai dengan ke terminal pengguna dengan menggunakan media logam, fiber optik, gelombang elektromagnetik, radio microwave dan satelite.
Kompetensi Keahlian Teknik Jaringan Akses (TJA) didirikan sejak tahun 2000. Teknik Jaringan Akses merupakan salah satu kompetensi keahlian dalam teknologi, yang mempelajari proses penyampaian informasi dan data sampai dengan terminal pengguna baik dengan menggunakan kabel maupun gelombang radio.

Peluang Kerja

Network
Engineer (NE) adalah orang yang bertugas untuk membangun sebuah jaringan disuatu organisasi atau perusahaan. Selain itu , mereka juga bertugas mendesain, implementasi, dan melakukan pemeliharaan agar jaringan tidak mengalami masalah.
Telco Network Planning adalah proses berulang meliputi desain topologi, sintesis jaringan dan realisasi jaringan, dan ditujukan untuk memastikan bahwa jaringan atau layanan telekomunikasi baru memenuhi kebutuhan pelanggan dan operator.
Network administrator adalah orang yang bertanggung jawab untuk selalu mengawasi sistem komunikasi dikantor agar tetap berjalan lancar
BTS
adalah singkatan dari Base Transceiver Station atau dalam bahasa Indonesia Anda menyebutnya dengan stasiun pemancar. Tugas utama BTS adalah mengirimkan dan menerima sinyal radio ke perangkat komunikasi seperti telepon
rumah,telepon seluler dan sejenis gadget lainnya
Installer Fiber Optic
Technical Support Fiber Optic

Praktek Fiber Optic

Peserta didik melakukan praktek penyambungan dan pengecekan fiber optic

Kompeten

Peserta didik secara mandiri dapat melakukan penyambungan kabel fiber optic baik individu maupun secara berkelompok/tim.

Testimonials

Alhamdulillah pelajaran yang saya terima di SMK Telkom Jakarta sangat bermanfaat sekali yang saat ini paling banyak dibutuhkan keahlian kompetensi penyambungan kabel fiber optic.

- Dicky Alumni TJA

SMK Telkom Jakarta adalah sekolah yang tepat untuk dapat memberikan kesempatan bagi lulusannya yang memiliki kompetensi sangat dibutuhkan oleh banyak perusahaan.

- M.Hasbi (Alumni)